АО «КазАгроИнновация»

3 мая 2013 года Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан представило коллективу АО «КазАгроИнновация» исполняющего обязанности Председателя Правления Избасарова Дуйсебая Сайлаубаевича...
Главная Пресс-релиз: Состоялось рабочее совещание на тему: «Применение минимальной и нулевой технологий, комплексной сберегающей системы земледелия в Казахстане».
Пресс-релиз: Состоялось рабочее совещание на тему: «Применение минимальной и нулевой технологий, комплексной сберегающей системы земледелия в Казахстане».

06051301В Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.И. Бараева АО «КазАгроИнновация» под председательством вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Умирьяева М.Т. состоялось рабочее совещание на тему: «Применение минимальной и нулевой технологий, комплексной сберегающей системы земледелия в Казахстане».

Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, АО «КазАгроИнновация» и Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева.

В совещании приняли участие ведущие ученые дочерних организаций АО «КазАгроИнновация», руководители и специалисты более 40 субъектов АПК, а так же представитель Международного центра по улучшению пшеницы и кукурузы в Казахстане Мурат Карабаев и доктор наук Национального института сельскохозяйственных исследований Франции Ги Риба.

В ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы применения нулевой, минимальной технологий земледелия в основных сельскохозяйственных регионах Казахстана, с учетом научно-обоснованных подходов и практического  опыта  сельскохозяйственных товаропроизводителей. Как показывают результаты проведенных исследований, применение данных технологий позволяет дифференцировать производство продукции растениеводства, повысить устойчивость сельского хозяйства, увеличить производительность пашни и устойчивость почвы к эрозии. В то же время, участниками совещания отмечено, что не во всех зонах классический набор технологических приемов нулевой технологии одинаково эффективен, что требует дальнейших научных исследований и разработки адаптированных сберегающих систем земледелия для различных почвенно-климатических зон Республики Казахстан.

С учетом состоявшегося продуктивного обмена мнениями, АО «КазАгроИнновация» будут скорректированы направления исследований в соответствии с предложениями сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для дальнейшего внедрения сберегающего земледелия в рамках Программы развития АПК на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020» предусмотрены ряд мер: дифференцированное субсидирование приоритетных культур, субсидирование ставки вознаграждения при кредитовании и приобретении необходимой техники, удешевление применяемых агрохимических средств, повышение доступности результатов аграрной науки и другие.Данные меры придадут значительныйимпульс развитию растениеводства, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, сохранению и восстановлению почвенного плодородия.

В рамках реализуемой Программы реформирования отечественной аграрной науки подобные совещания с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей – конечных потребителей научных результатов – станут традиционными. Как показывает мировая практика, подобный подход обеспечивает увязку проводимых исследований с потребностями сельскохозяйственных товаропроизводителей, ускоряет процесс внедрения разработок в практику и способствует притоку инвестиций из негосударственных источников в аграрную науку.

В течение первого полугодия планируется проведение рабочих совещаний по всем ключевым направлениям АПК, по результатам которых будут скорректированы существующие и сформированы новые научно-исследовательские программы.

Пресс – служба
АО «КазАгроИнновация»