Погода


Вы можете выбрать другой город для информера

Курсы валют

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Галерея

Статистика

Главная О компании Дочерние организации Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства
Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» является одним из крупных научно-методических и координационных центров в Республике Казахстан по организации и проведению научно-исследовательских работ, внедрению научных разработок, инновационных технологий в животноводстве, птицеводстве и кормопроизводстве.

Основная миссия научное обеспечение устойчивого развития отраслей животноводства, птицеводства и кормопроизводства в Республике Казахстан.

Институт основан в 1933 году. В системе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан работает с 2002 года, с 2007 года – в составе АО «КазАгроИнновация», с 2009 года - ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства»

Научный потенциал
В институте с филиалом НИИ овцеводства функционируют научные подразделения:
отдел молочного скотоводства;
отдел мясного скотоводства;
отдел коневодства;
отдел птицеводства;
отдел тонкорунного, полутонкорунного и мясосального овцеводства;
комплексный отдел по кормопроизводству и пастбищ.
В институте функционируют лаборатории по:
генетике сельскохозяйственных животных;
по ускоренному воспроизводству сельскохозяйственных животных;
массовому анализу (вода, почва и т.д.);
анализу молока и молочных продуктов;
анализу качества кормов и кормовых культур;
генофонду кормовых культур;
анализу качества шерсти.
Лаборатории оснащены оборудованием по:
генетической идентификации сельскохозяйственных животных (ДНК анализатор «AB-310», синтезатор праймеров, амплификатор «Eppendorf» и т.д.);
гематологическому и биохимическому анализу крови («МS-4 VET», «EOS BRAVO»);
определению качества молока («Fossomatic FC», «Milcoscan FT»);
определению качества кормов и комбикормового сырья (инфракрасный экспресс анализатор «Infraxact», жидкостно-инжекционный анализатор «Fiastar 5000»);
анализу почвы (почвенно-полевая лаборатория («ППЛ-9»).
анализу качества шерсти («OFDA-2000», Австрия).
Научная библиотека института ведется с 1975 года и насчитывает свыше 20 тыс. книг, 15 тыс. рефератов и свыше 262 тыс. научных рекомендаций и статей. Банк селекционных достижений включает 18 патентов по селекции животных, растений и кормопроизводству.
Головное предприятие расположено в городе Алматы. Филиал расположен в селе им. Мынбаева, Жамбылского района, Алматинской области.

Кадровый потенциал

Основные научные достижения института
По молочному скотоводству:
На основе первой отечественной молочно-мясной Алатауской породы путем использования швицких быков-производителей американской селекции выведен и апробирован внутрипородный Казахский тип бурого молочного скота «Акырыс» (патент №49 от «17» сентября 2007 года).
На основе симментальской породы местной популяции путем использования сложного воспроизводительного скрещивания с быками-производителями голштинской красно-пестрой, немецкой красно-пестрой, монбельярдской и айрширской пород выведен и апробирован внутрипородный Казахский красно-пестрый тип молочного скота «Ертiс» (патент № 59 от «20» мая 2009 г.)
Используя быков-производителей голландской, немецкой, голштинской черно-пестрой пород на коров черно-пестрой местной популяции и Аулиеатинской пород завершена работа по выведению Казахского южного типа черно-пестрого скота «Сайрам».
Путем улучшения красно-степной породы с использованием быков-производителей англерской, красно-датской пород завершается работа по выведению красного типа молочного скота.
По мясному скотоводству:
В Казахской белоголовой породе созданы 4 заводских типа комолых животных: Шагатайский; Анкатинский; Алаботинский; Калбатауский.
Кроме того, созданы 15 заводских линий, которые селекционировались по интенсивности роста и превосходят по живой массе нелинейных сверстников на 8-10%.
Методом внутрипородной селекции в Аулиекольской породе созданы две заводские линии: Табакур 1350 и Зенит-Чубатый – 1165, животным, этих линий свойственна скороспелость и великорослость.
По овцеводству:
В тонкорунном овцеводстве созданы пять пород: казахская тонкорунная (1946), южно-казахский меринос (1966), северо-казахский меринос (1976), казахский архаромеринос (1950), «Еттi-меринос» (2011).
В полутонкорунном направлении созданы три породы: казахская полутонкорунная порода с кроссбредной шерстью, казахская мясо-шерстная (1991) с четырьмя внутрипородными типами: кальченгильский (1991), аксенгерский (1991), чуйский (1991), многоплодный (2011) и акжаикская (1996) порода.
В грубошерстном направлении созданы 2 породы мясосального направления:
казахская курдючная полугрубошерстная порода (1994) с тремя внутрипородными типами: актюбинский, байсский, каргалинский;
сарыаркинская курдючная (1999) грубошерстного направления с двумя внутрипородными типами: жанаркинский, сарысуйский.
По коневодству:
На основе сложного воспроизводительного скрещивания и отбора и подбора лучших генотипов в коневодстве созданы:
Три внутрипородных типа в Мугалжарской породе лошадей: «Эмбенский тип» с 4-мя заводскими линиями жеребцов, «Куландинский тип» с 2-мя заводскими линиями и «Кожамбердинский тип».
5 заводских линий в Кушумской породе Крепыш, Гром, Ласковый, Хитрец, Байкал, которые отличаются между собой по продуктивным показателям.
2 заводских типа в казахской породе лошадей Жабе: «Кабинский» и «Селектинский» с тремя заводскими линиями.
Все типы и линии являются уникальными по генотипу, приспособленных к ареалу своего разведения.
По пастбищам:
Разработаны экологически безопасные нормативы нагрузок выпаса для использования 192 доминирующих типов пастбищ республики в разрезе природных зон и административных областей.
Разработана технология создания сеяных пастбищ, с посевом набора долголетних кормовых растений и их рациональное использование, обеспечивающая продуктивное долголетие, более 20 лет.
Разработана схема рационального использования естественных пастбищ в полупустыне и сухой степи.
Разработана технология возделывания кормовых многолетних трав на неиспользуемых засоленных землях с содержанием солей в пахотном горизонте 0,1-0,3%.
Разработаны специализированные короткоротационные кормовые севообороты для производства зеленых кормов и фуражного зерна.
Разработаны приемы коренного улучшения лугов, малопродуктивных пастбищ и способов их использования.
По кормопроизводству:
По кормопроизводству выведено 32 новых сорта кормовых культур 26 из которых рекомендованы к использованию и включены в Каталог селекционных достижений.
Районированы 4 сорта: люцерна «Жайнак 96», житняк «Талаптан», полынь «Акжелен», овсяница бороздчатая «Улан».
На Госсортоиспытание переданы 2 сорта люцерны «Балауса» и «Абадан»; 2 сорта житняка «Шарапат» и «Кемер».
Имеется генофонд кормовых культур в количестве 4220 образцов.

Руководство
Генеральный директор: Омбаев Абдирахман Молданазарулы
Заместитель генерального директора по науке: Мусабаев Бакитжан Ибраимович
Главный ученый секретарь: Ашанин Александр Ильич

Контакты
Адрес: 050035, г. Алматы, ул. Жандосова 51.
Телефон (факс): 8 (727) 295-28-42.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт: www.centeranimal.kz
 

«В приоритетном порядке следует развивать сельскохозяйственную науку. Эффективность производства и повышение качества продукции будет зависеть от степени развития и использования прикладных аграрных исследований, от адаптации существующих технологий и передачи новых технологий производителям».

Президент Республики Казахстан
Н. А. Назарбаев

Календарь событий

< Сентябрь 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Партнёры

_rus.200-100